1. Основы деловой этики

Жить по совести подчас нелегко, но тот, кто избрал честный путь, осознавая себя одновременно и православным человеком, и предпринимателем, в конечном счете получит больше пользы, чем стремящиеся к наживе любыми средствами. Будущее именно за честными и ответственными людьми, которым занятия бизнесом не позволяют забыть о моральной ответственности и за свои поступки, и за благо ближнего. Сегодня моральная атмосфера в деловом сообществе улучшилась, этические нормы стали всерьез приниматься во внимание многими бизнесменами. Это радует и вселяет надежду. Хотел бы еще раз подчеркнуть: В свое время некий богатый юноша подходил к Спасителю, спрашивая его, как спастись. Действительно, идти путем спасения невозможно без соблюдения Закона Божия. Этим путем нельзя следовать, не прилагая постоянных усилий — ежедневных, ежечасных.

Предпринимательская этика

В пособии изложены основы деловой этики в современном обществе. В нем рассматриваются сущность и предмет этики, профессиональная этика, история формирования этических основ в России, этика менеджмента, культура компании, деловые контакты, социальная ответственность бизнеса, деловой этикет и основные проблемы макроэтики. Учебное пособие предназначено студентам экономических и юридических факультетов вузов.

Оно может быть использовано и студентами других факультетов, профессиональная деятельность которых связана с предпринимательской деятельностью. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Принципы построения этических кодексов в бизнесе. Механизмы осуществле- . Что такое благо в своей сущности по Аристотелю а) жизнь б) смерть.

В последующем также остается одним из типичных названий философских произведений напр. Гартмана и становится общепринятым обозначением учебной дисциплины. Аристотель говорил об этике в трех смыслах: Этос , обозначавшего некогда привычное место обитания, а потом уже просто привычки, нрав, характер, темперамент, обычай. Оно выделяло тот особый срез человеческой реальности определенный класс индивидуальных качеств, соотнесенных с определенными привычными формами общественного поведения , который составляет предметную область этики.

В настоящее время сложившаяся учебно-академическая традиция понимает под этикой по преимуществу область знания, а под моралью или нравственностью ее предмет. В общественном опыте и живом языке такое разграничена пока не закрепилось. Непосредственное выделение этики как особого аспекта философии в европейском культурном регионе связано с открытием софистов, согласно которому установления культуры существенно отличаются от законов природы. Софисты обнаружили, что законы, обычаи, нравы людей изменчивы и разнообразны.

В отличие от необходимости природы, которая везде одна и та же, они являются случайными и произвольными. Встала проблема сопоставления различных законов, нравов, выбора между ними, такого их обоснования, которое стало бы вместе с тем и их оправданием.

Вячеслав Архангельский: Этика предпринимательства и деловых отношений в России

Эти отношения так тщательно регулируются еврейским законодательством именно потому, что занимали огромное место в реальной жизни. В некоторых еврейских школах особенно в Прибалтике старшеклассники изучают основы бизнеса уже сейчас. В других школах намереваются ввести этот предмет. Считается, что честному человеку нечего делать в бизнесе. Возможно, сегодня так оно и есть.

Экономический результат должен приносить благо как управляющему, так и . что бизнес, следующий христианским принципам хозяйствования, есть.

То есть если на Западе борьба идет за то, кому достанется пирог, то на Востоке спорят о том, как его достойно поделить. Поиски подобающей доли Как встречают Новый год в Китае и Японии Японская мораль предписывает избегать крутой конфронтации, не доводить дело до того, чтобы одна сторона явно одержала верх, а побежденная"потеряла лицо".

В прежние времена японские рикши строго блюли неписаный закон: Стремление свести к минимуму острое соперничество пронизывает японскую деловую жизнь. Если в Западной Европе или Северной Америке основным законом конкуренции считается"честная игра", то в Японии ей соответствует понятие"подобающей доли". Для западного предпринимателя главное, чтобы обе стороны"играли по правилам".

Тогда он с легким сердцем поздравляет победителя, который получает все, а сам остается ни с чем. Но в Стране восходящего солнца это касается только спортсменов. В бизнесе же прежде всего думают о том, как достойнее поделить рынок.

Дополнительные программы

Религиозная этика и бизнес В последние два года состоялось несколько статусных мероприятий, посвященных взаимоотношению между экономикой и этикой Обзор этих событий в целом ряде средств массовой информации был выдержан в довольно ироничном ключе: Вообще-то ироничный стиль сам по себе безотносительно повода даже вполне симпатичен, и нет в нем особой беды. Хуже, когда журналистская ирония происходит от, как бы это помягче сказать, неважного знания предмета.

Трудовая этика Капитализм и христианство взаимосвязаны. Работа сама по себе стала благом, данью почтенья, средством, укрепляющим дух и.

Делопроизводства и составления служебных документов; Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики; а также соблюдать требования: К грамотности речи; К внешнему облику, деловому стилю и манерам. Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни.

Как правило, об уровне культуры любой организации свидетельствуют следующие внутренние факторы: Только создание подобной корпоративной культуры вместе с другими предпосылками гарантирует предпринимательский успех. Чтобы определить уровень культуры любой фирмы, следует проанализировать её деятельность по ряду показателей, получив утвердительные ответы на такие вопросы: Готова ли организация к рискам и новациям?

Устремлена ли фирма персонал к достижению главных целей? Сделан ли акцент на решении внешних задач достойное обслуживание клиентов, взаимосвязи с потребителями и пр. Ведется ли борьба с беспринципностью и индивидуализмом? Направлена ли мотивация работников на получение индивидуальных результатов? Имеется ли децентрализация принятия управленческих решений? Существует ли выбор групповых форм принятия решений?

Использует ли фирма долгосрочное планирование?

Конкуренция ради компромисса

Возникновение[ править править код ] О возникновении этики, как системы нравственных норм, нельзя говорить в том же смысле, в каком говорят о возникновении наук или философии вообще. Мораль не возникает в человеческом обществе в определённый момент времени, но присуща ему, в той или иной форме, на всех стадиях его развития. Везде и во все времена воля человека, живущего в обществе себе подобных, связывалась нравственными нормами самого разнообразного содержания, имеющими вид обычаев, религиозных или государственных установлений.

В этом смысле мораль предшествует познанию и часто является даже могущественным стимулом его развития:

Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, вопросы источников, природы морали, справедливости, высшего блага, смысла жизни и . не забывайте, что ваше мнение или позиция не всегда хороши, есть и.

Добро и зло Добро и зло — наиболее общие формы моральной оценки, разграничивающие нравственное и безнравственное. Добро — категория этики, объединяющая все, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности, служащее отграничению нравственного от безнравственного, противостоящего злу. Со времен древности добро и зло истолковывались как две силы, господствующие над миром, надприродные, безличностные.

Категории этики но менялись от народа к народу, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому". Религиозная этика видит добро как выражение разума или воли Бога. В различных учениях добро принято выводить из природы человека, из общественной пользы, из космического закона или мировой идеи и т. Само определение добра достаточно сложно.

Некоторые ученые отказываются от попытки дать определение добра, указывая, что это верховная, исходная и конечная категория, которая не может быть охвачена какой-либо дефиницией.

Этика Аристотеля

Указанные принципы определяют характер взаимоотношений между макросубъектами социальной и экономической структуры общества, то есть между организациями, государством, обществом в целом. Макроуровневый подход особенно значим для экономик переходного периода, когда происходит трансформация основных экономических институтов. Несоблюдение этических принципов на макроуровне, как правило, приводит к бесполезной трате усилий на решение частных этических проблем на уровне трудового коллектива.

Э Э Этика бизнеса: Учебное пособие для вузов и бизнес-школ. / Под общ. ред. .. скольку есть просто этика, определенные прави- ла поведения людей. .. учений ищут истинное счастье и высшее благо. По их мнению, оно.

Зарабатывать на благо общества 2 марта Мухаммад Юну Дальзас ФредерикМенасе ДавидФевр-Тавиньо Бенедикт Раньше компании развитых стран в основном игнорировали потребности этой части населения. Конечно, они знали, что не все их покупатели богаты и многие вкладывали деньги в разработку дешевых товаров и услуг для неимущих. Большинство автопроизводителей несколько десятков лет продает недорогие машины. Эти люди зачастую не могут приобрести жизненно необходимые им товары и услуги без значительной помощи государства, а его возможности поддерживать неимущих сокращаются, хотя потребность в такой помощи только растет.

Скажем, при недоступном общественном транспорте многие бедные жители сельских районов могут рассчитывать только на очень старые и потому очень дешевые машины. Последние годы некоторые крупные корпорации изменили отношение к проблеме бедности. Идея социального бизнеса родилась в бедных странах. Во-первых, он нацелен на смягчение или решение социальных проблем, в том числе бедности. Во-вторых, он финансово устойчив, то есть работает, не теряя денег.

В конечном счете инвесторы получают только изначально вложенные ими деньги.

Ф.Х.Кессиди

Задать вопрос юристу онлайн Предпринимательская деятельность в современных российских условиях редко связывается в сознании людей с этими понятиями. Подобные ассоциации возникают только тогда, когда становится известно о каком-либо жесте благотворительности или о том, что некий банк собирает коллекцию картин. Вместе с тем во всем мире положительный имидж предпринимателя, образ его как порядочного человека — неотъемлемая черта делового человека, предпринимателя.

Иначе не будет успеха в бизнесе, иначе просто нельзя будет работать. И хочется думать, что образ этот не наигранный, не показной.

свои границы этика бизнес-коммуникаций, ориентированная не только на общественное благо, на ценности общества в самом широком смысле – как Карлова Е.Ю. Есть ли в России деловая культура // Деловые вести.

Анотация Статья представляет попытку философского обоснования этики предпринимательства. Ключевые слова Этика предпринимательства, общественное благо, цель бизнеса, гражданское общество. Этика предпринимательства опыт обоснования А. Маслеев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии УрГЮА Обращаясь к теме исследования, сразу оговоримся, что этика предпринимательства может быть представлена в трех основных ипостасях.

В рамках данной статьи нас интересует именно первый аспект, связанный с тем, что особым образом интерпретированная этика может быть регулятором бизнеса. Обоснование этики предпринимательства может идти по разным направлениям. Так, культурология обращена к изысканию соответствующих традиций занятия предпринимательством в отечественной истории, пытаясь таким образом протянуть нить преемственности из прошлого в настоящее.

Социология небезуспешно анализирует процессы, происходящие в столь противоречивой и социально неоднородной группе, которую составляют профессионально занятые бизнесом люди. Политология, в частности, занята изучением вопроса о том, как интересы бизнес-сообщества представлены в сфере политики, насколько они отражаются политическими партиями, а также каковы те этико-правовые принципы, на которых должны строиться отношения бизнеса и предпринимателей.

Вероятно, список актуальных направлений исследования, по которым ведется изучение этических аспектов предпринимательства, может быть продолжен. Однако исходный вопрос, от решения которого в определяющей степени зависит наше видение проблемы в целом, связан с тем, каким образом оказывается возможной этика предпринимательства? Это вопрос методологии, точнее говоря, философской методологии, которая превращает мораль в предмет рефлексии, начало чему своими поисками истины положил еще Сократ.

Моральность, в ее понимании Сократом, была связана с выяснением того, что есть благо.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!