Алексей Жестков, бизнес-инкубатор МГУ: Почему стартапы боятся российских акселераторов

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей офисных помещений, переговорных, лабораторий , оборудования, услуг юридических, консалтинговых , помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства. По результатам исследования РВК, проведенном в году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям. Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами: Собственники бизнес-инкубаторов В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий. Разделение бизнес-инкубаторов по специализации: Специализация бизнес-инкубаторов Бизнес-инкубаторы, в основном, предоставляют своим резидентам площадь и услуги. К площади могут относится офисные помещения, переговорные, парковка, свободное пространство, реже столовые, производственные площади и лаборатории. В основном офисные помещения имеют базовый набором мебели и оргтехники. Менее половины бизнес-инкубаторов имеют в своем распоряжении свободные пространства и зоны коллективного общения, что может негативно отражаться на создании предпринимательской среды. Производственные площади и лаборатории имеют меньше трети инкубаторов, что отражает долю высокотехнологических проектов в общей совокупности.

Анализ бизнес-инкубаторов в России

Суть ее заключается в поддержке развития инновационных стартапов. В первую очередь, резидентсво в бизнес-инкубаторе снимает с разработчика необходимость заботиться о бухгалтерских и юридических тонкостях ведения бизнеса, а также предполагает всестороннее экспертное и менторское сопровождение: Инкубатор привлекает недостающие интеллектуальные и материальные ресурсы необходимые для эффективного продвижения и скорейшего вывода продукта на рынок.

Резидентам предлагается широкий спектр льготных сервисов: Кроме того, инкубатор предоставляет компаниям-резидентам офисные и специализированные места для комфортной работы.

«Стартапы очень редко получают посевные инвестиции. Нет средств для подготовки более серьезных образцов. Фонды, как правило, вкладывают.

В этом году составители рейтинга, шведская аналитическая компания , оценила более инкубаторов из 53 стран. Для финального бенчмаркинга были выбраны программ. Согласно исследованию , участники рейтинга суммарно привлекли более 10 тысяч новых стартапов в году, а число сотрудников в компаниях-резидентах и выпускниках превысило 72 человек. Поэтому для нас большая честь попасть второй раз подряд в число лучших университетских инкубаторов мира.

Эффективность каждого инкубатора измерялась по 40 индикаторам, объединенным в три основные группы — воздействие на экосистему, ценность для клиентов и привлекательность программы инкубации. При сопоставительном анализе учитывает ресурсы и возможности самого инкубатора доходы, число созданных рабочих мест, количество партнеров и проведенных мероприятий , а также результаты резидентов и выпускников — объем привлеченных инвестиций, процент выживаемости стартапов и число сделок.

Анализ конкурентоспособности и эффективности бизнес-инкубаторов в России — Несмотря на юный возраст российских инкубаторов и акселераторов, по многим показателям они сопоставимы или опережают в развитии зарубежные аналоги. Исследование показало, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего 7 лет, они младше европейских и мировых аналогов на 4 года, что обусловлено более молодым возрастом российской предпринимательской экосистемы.

При этом они помогли создать в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что полностью соответствует мировому показателю. Университетские программы превысили показатели европейской выборки — их результат составил рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период. Опрошенные акселераторы проводят порядка 50 мероприятий в год, в том время как европейские и мировые аналоги ограничиваются ю.

Аналитическая компания UBI Global при поддержке РВК и НИУ ВШЭ представила рейтинг лучших акселераторов и бизнес-инкубаторов.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3]. В году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в их насчитывалось , в — , объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса [2].

Наибольшее число бизнес-инкубаторов было создано в США, чему способствовали необходимость возрождения пришедших в упадок городских центров и регионов, поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах, а также создание привлекательных условий для частных инвесторов [2]. Бизнес-инкубаторы в России[ править править код ] В России бизнес-инкубаторы появились в году.

Под бизнес-инкубатором понимается организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг.

инвестиции

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Плюсы бизнес-инкубаторов: Аренда площадей по сниженным ставкам.

Все бизнес-инкубаторы и акселераторы. Поиск. Только в текущем Top- IdeasOpen Innovation Inc. P. Plug and Play DagestanPlug and Play Russia. R.

Во многих регионах нашей страны также приобретен положительный практический опыт в решении региональных проблем путем привлечения к процессу бизнес-инкубации малых предприятий и предоставления им необходимой помощи. Дальнейшее развитие в этом направлении возможно при условии проведения тщательного анализа приобретенного опыта, современных условий деятельности малого предпринимательства и выбора стратегических направлений движения на будущее.

Одной из наиболее сложных проблем бизнес-инкубаторов в России есть вопрос финансирования. Поскольку процедура получения долгосрочных кредитов на лет довольно сложная, типично западный способ их финансирования практически невозможен. Бизнес-инкубаторы большей частью существуют за счет финансирования международных донорских организаций, помещения им предоставляются службами трудоустройства населения при администрациях городов и районов.

Обобщая информацию, полученную от действующих бизнес-инкубаторов, можно отметить следующие источники их финансирования: Серьезной опасностью для развития бизнес-инкубаторов является неприбыльность организаций. В лучшем случае они способны возвратить лишь часть израсходованных средств. При этом появляется вероятность, что бизнес-инкубаторы могут создаваться недостаточно квалифицированными и ответственными лицами с корыстной целью.

Такая бизнес-инкубация будет способствовать лишь расцвету бюрократии и коррупции, а не серьезному цивилизованному предпринимательству. В условиях многоукладной экономики, при отсутствии у подавляющего большинства начинающих предпринимателей теоретических знаний и практического опыта, отсутствии реальной инфраструктуры деловых услуг и беззащитности предпринимателей бизнес- инкубаторы являются очень перспективным организационным нововведением.

Успешное развитие экономики, формирование новой структуры производства продукции, выполнения работ и оказания услуг невозможны без создания соответствующей среды, тесного взаимодействия предпринимателей и региональных государственных и общественных организаций.

Особенности деятельности бизнес-инкубаторов России

Почему стартапы боятся российских акселераторов Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП колонку о том, почему многие российские предприниматели хотят попасть в , или , подчас с недоверием относясь к отечественным акселераторам. В начале года мы начали строить программу акселерации на базе бизнес-инкубатора МГУ, взяв за основу опыт западных коллег и посмотрев на то, как такие вещи делаются в России.

Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ За прошедшие полтора года мы протестировали собственные гипотезы, наши выпускники побывали в американских акселераторах, в России появились новые игроки на рынке да еще какие!

В первую очередь, резидентсво в бизнес-инкубаторе снимает с разработчика в российских и международных форумах и выставках;; и многое другое.

Поделиться в соц. История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине концепции бизнес-инкубирования — в США — подобные центры стали создаваться по инициативе снизу, когда появился реальный спрос со стороны экономики; делалось это на средства частных компаний, а также с подачи университетов 1.

В России все было ровно наоборот: Тогда в рамках так называемого Морозовского проекта российская Академия менеджмента и рынка открыла, по одним данным, 12, по другим — 13 бизнес-инкубаторов. В новом тысячелетии бизнес-инкубаторы строили уже на деньги российского бюджета — и не только федерального. Систематизированной информации о масштабе участия региональных и муниципальных бюджетов нет, но они также приложили в разные годы свою руку к созданию инкубаторов в Курске, Пскове, Великих Луках, Твери и других городах.

С года в рамках федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства МСП профильный департамент Минэкономразвития продвинул идею создания сети региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов. На эти цели предполагалось выделить млн рублей в году и млн в м. Понять из документов Минэкономразвития, включались ли эти средства в общий бюджет на развитие сети бизнес-инкубаторов или шли отдельной строкой, сейчас невозможно.

Важно другое:

БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЫ И ОПЫТ ИХ РОСТА В СТРАНАХ БРИКС

А первый бизнес-инкубатор современного типа появился в Америке г. Батавия в году — как ответ на Великую депрессию: Идея Миско неожиданно стала набирать популярность, и спустя менее 30 лет, в году,в мире насчитывалось уже 70 инкубаторов. В году их количество увеличилось до , а в году возросло почти в три раза и составило

«Ингрия» - один из крупнейших в России бизнес-инкубаторов по количеству резидентов. За 10 лет работы более стартапов.

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов 27 октября был опубликован рейтинг Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона.

Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает. Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному. Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии.

Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы. Мы работаем, чтобы технологические стартапы могли вырастать в успешные бизнесы, а студенты ВШЭ и все желающие — получать практические навыки в области предпринимательства. Поэтому мы считаем проекты, которым помогаем, отслеживаем их прогресс, а также количество участников стажировок и наших программ по обучению предпринимательству. Мы транслируем наш опыт и другим инкубаторам, чтобы вместе с ними еще сильнее влиять на экосистему в целом.

Студенты и предприниматели подают заявку в бизнес-инкубаторы, отбор в которые проходит на таком же уровне, как отбор на престижные -программы.

Материалы по теме «Бизнес-инкубатор»

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела. Основная цель — помочь бизнесу крепко встать на ноги.

Приложение к Концепции создания и развития бизнес-инкубаторов в г. Москве. 8 Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная.

Форум стал коммуникационной площадкой для учреждений высшего и среднего профессионального образования, федеральных и региональных институтов развития, органов государственной власти и местного самоуправления, предназначенной для обсуждения лучших практик деятельности студенческих бизнес-инкубаторов в целях становления в России инновационной экономики и развития молодежного предпринимательства.

Основные тематические направления Форума: Инфраструктура развития предпринимательства как инструмент повышения эффективности университета. Открыла Форум к. В своем выступлении Татьяна Скурихина подчеркнула роль студенческих бизнес-инкубаторов становлении в России инновационной экономики и развитии молодежного предпринимательства. Участники сессии определили критерии отнесения университета к предпринимательскому, рассмотрели факторы, стимулирующие развитие университетских предпринимательских инициатив, а также определили факторы снижения активности российских университетов в сфере предпринимательской активности.

Особое внимание участники Форума уделили определению возможных типов и видов услуг и технологий, которые российские университеты могут предоставить как готовый конечный продукт для заказчика. Модератор — Скурихина Татьяна, к. Практику по данным направлениям представили такие эксперты, как Татьяна Скурихина, к. Участники дискуссии рассмотрели возможные модели интеграции участников, а также определили инструменты, стимулирующие развитие отношений между университетами, органами государственной муниципальной власти в направлении развития предпринимательства, в том числе инновационного.

Модератор — Сиротинина Мария, председатель Комиссии по молодежному предпринимательству Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, руководитель Комитета по образованию межрегиональных общественных организаций Московской ассоциации предпринимателей Москва Эксперты: Останин Максим, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии г. Экспертное заключение по практикам, представленным на рабочих группах предоставили такие эксперты форума, как Елена Привалова, генеральный директор Клуба инвесторов Москва , Эдуард Фияксель, профессор, д.

Мировой опыт

В Польше - Ассоциация бизнес и инновационных центров. Бизнес-инкубатор далее БИ - это общее название для групп и организаций с малым количеством персонала, способствующих развитию малого предпринимательства. Бизнес-инкубатор БИ представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых форм предприятий на начальной стадии развития с помощью создания благоприятных условий для их организации, становления и успешного развития, используя все имеющиеся для этого возможности.

Бизнес-инкубаторы обеспечивают всестороннюю поддержку начинающему предпринимателю, создавая благоприятные условия для ускоренного развития зарождающихся компаний.

В настоящее время в России действует свыше бизнес–инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых.

Александрин Ю. Елисеев И. Лазарев Г. Инновационная стратегия регионального университета: Лазарев, В. Электронный научный журнал. Минеева Т.

Стартапы, Инвестиции, Инновации - Анастасия Тюрина - Бизнес - инкубатор ВШЭ

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!