Методика оценки экономической эффективности ИТ

Основы оценки эффективности инвестиционных проектов Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляет определение и соотнесение затрат и результатов от его осуществления. Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение н соотнесение затрат и результатов их осуществления. Одни и те же показатели могут применяться при оценке эффективности проекта в целом и эффективности участия в проекте предприятий и акционеров. Одинаковые по конструкции показатели рассчитываются на основе денежного потока , специфика формирования которого по видам деятельности и для оценки эффективности проекта на различных стадиях подробно рассмотрена в подразд. Среди показателей эффективности можно выделить статические, не учитывающие влияние фактора времени на денежный поток , и динамические, основанные на дисконтировании денежных потоков. К статическим относятся чистый доход , потребность [ . Это объясняется тем, что рекомендованный нами метод [ .

Ваш -адрес н.

Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов [22] 5. Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционных проектов проводится в два этапа [22]. На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цель этого этапа — агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, то можно переходить ко второму этапу оценки.

Если источник и условия финансирования уже известны, оценку коммерческой эффективности проекта можно не производить.

Проведение процедуры бизнес-анализа по наиболее КЭА позволяет процедуры оценки эффективности инвестиционных проектов представить в .

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционный проект — вид деятельности, при котором финансовые, материальные, интеллектуальные и трудовые ресурсы организуются специфическим способом для достижения поставленных целей в ограниченные сроки. Каждый инвестиционный проект предполагает решение широкого круга задач, обеспечивающих достижение поставленных целей.

Реализация инвестиционного проекта всегда должна приводить к улучшению и частного благосостояния инвестора, через увеличение стоимости его предприятия и общественного — через налоги. Анализ эффективности инвестиций предполагает обязательную оценку тех эффектов в улучшении позиций инвестора и общественно — экономической ситуации в регионе стране , которые будут получены при реализации проекта. Это первый принцип оценки эффективности инвестиционных проектов. Он обязывает каждое инвестиционное решение рассматривать с двух точек зрения: Финансовый анализ предъявляет высокие требования к знанию множества финансовых факторов , а также к умению прогнозировать изменения показателей и соотношения между ними на расчетный период времени.

Оценка эффективности осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого обуславливается: Второй принцип, исходя из того факта , что ценность денежной единицы в настоящее время выше, чем станет в будущем, требует обязательного учета фактора времени путем дисконтирования затрат и выгод. Это обуславливает необходимость приведения предстоящих разновременных расходов и доходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности на один и тот же момент времени.

Третий принцип предполагает определение эффективности посредством сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы прибыли на вложенный капитал или другие параметры. Четвертый принцип постулирует необходимость получения оценок эффективности ИП на основе моделирования потоков денежных средств, ресурсов и готовой продукции.

Пятый принцип ориентирует на использование совокупности формализованных количественных и вербальных показателей, при оценке степени достижения участниками проекта поставленных целей.

В данном исследовании предложено применение в процедуре оценки инвестиционных проектов перерабатывающих предприятий молочной отрасли количественных критериев, а также, использование качественных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов. Согласно существующим исследованиям, можно предположить, что несовершенство методов оценки инвестиционных проектов является одной из детерминант низкой инвестиционной деятельности в республике.

Достоверность оценки эффективности инвестиционных проектов, в частности, применение адекватной методики оценки определяет успешность проекта в дальнейшем. Современная проблема использования наиболее важных показателей оценки решается путем совершенствования методов оценки эффективности проектов. Таким образом, особенность преследуемой цели исследования заключается в определении не только приоритетных количественных, но, впервые, и качественных показателей оценки, каждый из которых является в то же время критерием принятия управленческого решения по выбору наиболее привлекательного из ряда предлагаемых проектов [1, с.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны преимущественно Экономический смысл этой процедуры состоит в следующем.

Есть ли другие варианты схемы финансирования? Да Можно ли изменить состав участников? Концептуальная схема второго этапа оценки проекта Оценки общественной и коммерческой эффективности имеют между собой определенные сходства и различия. Схема оценки в любом случае предусматривает сопоставление выгод и затрат проекта. При этом формально используются одни и те еж критерии: Однако показатели общественной эффективности отражают соотношение выгод и затрат для общества в целом, а показатели коммерческой эффективности — для отдельной генерирующей проект организации.

Практические различия между оценкой общественной и коммерческой эффективности сводятся, во-первых, к трактовке налогов, дотаций и субсидий, а во-вторых, к используемым в проекте ценам.

1.2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

В основе расчета показателей, учитывающих фактор времени, лежит процедура дисконтирования — приведения всех денежных потоков проекта к .

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны.

В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков.

Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным. Дело в том, что ни авторами Рекомендаций, ни другими учеными-экономистами такой системы расчетов пока еще не разработано. Однако получение на расчетной основе его числовой оценки в Рекомендациях не приводится.

Двухэтапная система оценки инвестиционных проектов

Клиентами нашей компании выступают не только российские, но и зарубежные предприятия. Вся отчетная документация, которую мы предоставляем заказчикам, оформляется в соответствии с принятыми международными стандартами. Для законодательных органов производимая нами оценка эффективности инвестиционных проектов не обязательная процедура, однако практически все инвесторы высказывают свою заинтересованность в личной гарантии безопасности инвестиций и получении с их помощью прибыли в объеме, достаточном для компенсации рисков.

В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие . Процедуры компромиссного соотношения между затратами и .

Количественные и качественные показатели методики оценки инвестиционных проектов. Отбор проектов осуществляется на основе следующих качественных и количественных критериев. Качественные критерии для юридических лиц, претендующих на получение государственной поддержки, следующие: Количественные критерии показателей эффективности проектов: Не допускается отбор инвестиционных проектов, по которым расходы областного бюджета, связанные с эксплуатацией объектов инвестиций субсидии по компенсации части процентной ставки по кредитам банков, субсидии на компенсацию тарифов на электроэнергию и иные субсидии, установленные в целях поддержки производственного процесса в рамках данного проекта , превышают сумму предполагаемых налоговых поступлений в областной бюджет.

При экономической оценке инвестиционных проектов используются следующие методы. Важнейшим показателем эффективности проекта является рентабельность проекта, которая рассчитывается как отношение прибыли, получаемой от реализации проекта, к затратам на его реализацию. Показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока, конкретные составляющие которого зависят от оцениваемого вида эффективности. Чистый доход и чистый дисконтированный доход характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта без учета и с учетом неравноценности эффектов, а также затрат результатов , относящихся к различным моментам времени.

Чистым доходом ЧД называется накопленный эффект за расчётный период, определяемый по формуле: Чистый дисконтированный доход ЧДД, определяется как сумма эффектов за весь расчётный период, приведённая к начальному шагу превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны.

В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы:

Процесс оценки эффективности инвестиционного проекта который из условно-расчетной процедуры превратился в отражение реальных потоков .

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо: Эффективность характеризуется качественно и количественно, проявляется через формы, отражающие законы функционирования и развития окружающего мира, раскрывается и детализируется, конкретизируется через определение критерия и показателей.

В этой связи эффективность можно представить в следующем виде: Цель отражает предполагаемый результат от осуществления инновационного проекта, следовательно, и степень удовлетворения социальных или экономических потребностей, вызвавших постановку данной цели. Целевые ориентации в инвестиционной политике дифференцированы для различных субъектов инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!