«Ресторанный бизнес сейчас все меньше воспринимается как легкая сфера деятельности»

Столичный"Макдональдс" отстоял ставку аренды в 1 рубль - Ведомости 14 апреля , Федеральный арбитражный суд Московского округа ФАСМО отменил два решения предыдущих инстанций по искам департамента имущества Москвы ДИГМ к ЗАО"Москва-Макдоналдс", касавшихся повышения арендных ставок для ресторана и офиса компании до уровня минимальной ставки аренды городской недвижимости в 1 тысячу рублей за квадратный метр в год, пишет в среду газета" Ведомости". Договор между городом и компанией"Макдональдс" по аренде двух помещений в центре Москвы был заключен в начале х годов на срок до 24 декабря года. По нему, арендная плата за площади сети на Арбате, дом 52, строение 1, и в Большом Николопесковском переулке, дом 15, должна была составить 1 рубль за квадратный метр в год. На Арбате"Макдональдс" снимает у столицы 1, тысячи квадратных метров, где располагается один из его первых ресторанов, а в Большом Николопесковском переулке арендует ,2 квадратных метра, на которых обучает персонал. Ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке один рубль за квадратный метр в год, однако до года настолько низкая ставка сохранилась лишь в отношение двух помещений"Макдональдса" в центре столицы. В связи с этим летом года власти Москвы подали второй иск в сети ресторанов первый иск не был удовлетворен судом , потребовав установить плату, которая бы соответствовала минимальной ставке аренды в городе.

Итальянский ресторан в Пафосе

Аренда площадей для общественного питания Аренда площадей для общественного питания Аренда площадей — достаточно часто встречаемая хозяйственная операция у организаций общественного питания. Одни субъекты общественного питания вообще не имеют собственной торговой площади, другие испытывают потребность в ее расширении, но ограничены финансовыми возможностями, так как рентабельность оборотных средств часто выше, чем собственных основных средств.

Нужно отметить, что указанная глава имеет следующую структуру — общим нормам договора аренды посвящен параграф 1 главы 34 ГК РФ, а остальные пять — регулируют специальные виды аренды: На основании норм статьи ГК РФ к отдельным договорам аренды и договорам аренды отдельных видов имущества применяются общие нормы арендных отношений, если отсутствуют специальные нормы, установленные ГК РФ в отношении перечисленных арендных договоров.

Сторонами по договору аренды являются арендодатель и арендатор. Арендодателем в соответствии со статьей ГК РФ является собственник имущества, соответственно, арендатором является лицо, которое получает во временное владение и пользование имущество и платит за это арендную плату.

Предлагается на продажу АРЕНДНЫЙ БИЗНЕС. Арендаторы: сетевой супермаркет Билла (1 этаж,кв.м), месячная арендная плата 1

Юлия Вербицкая Радует, что в последнее время все чаще стали появляться новости об открытии новых ресторанов, а не только об их закрытии. Открытие своего заведения будь то маленькая кофейня или целый ресторан — это сложный квест, который включает в себя тысячу и одно задание со своими ловушками и подводными камнями. Одна из таких сложных и ответственных задач — выбрать помещение под заведение и заключить договор аренды, который не станет впоследствии миной замедленного действия для вашего бизнеса.

Это будет серия статей, о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при согласовании договора аренды для размещения заведения общепита. Изначально я хотела написать одну статью то, но когда начала писать, поняла, что материала будет минимум на все пять. Начнём с проверки арендодателя и его объекта. Итак, первое, с чего стоит начать процедуру заключения договора аренды — это проверка арендодателя и его недвижимости.

Страхование ресторанов, баров, кафе

Договор аренды ресторана образец бланк Опубликовано Юрист-Онлайн Потребность в пище — одна из основных, если не главная, потребность человека. Исходя из этого, бизнес, направленный на удовлетворение такой потребности — заведения общественного питания, всегда будет актуален и прибылен, если подойти к делу с умом. Договор аренды ресторана может стать выходом для начинающего бизнесмена, решившего зарабатывать этим бизнесом, но не имеющим собственного помещения для начала деятельности.

отечественного рынка ресторанного бизнеса. Определены тания и алкоголь возросли, увеличилась арендная плата и франшизные отчисления.

Сеть ресторанов быстрого питания хочет увеличить количество своих заведений в Латвии до , заявил в интервью агентству руководитель сети Кари Салмела. По его мнению, конкурентами в большей степени являются местные предприятия общественного питания, а не другие сети быстрого питания. Салмела рассказал, что в в Латвии сейчас 44 ресторана .

В этом году новый ресторан планируется открыть на Бривибас гатве, а в начале следующего года в Каугури. Он признал, что найти хорошие места для новых ресторанов нелегко, и не всегда они устраивают. Например, если вблизи есть еще один ресторан , либо арендная плата слишком высока. Если ты активен, места ты найдешь, но это происходит не за один день", - сказал руководитель ресторанов. Он видит возможности для развития ресторанов быстрого питания и в центре города, и в микрорайонах, и около АЗС.

У каждого из этих мест свои особенности. Недавно открыла первые рестораны в Болгарии, а сейчас изучает арабский рынок, но на нем она планирует работать через франшизу.

Рискованный бизнес

Проблема ресторанов Уфы — в дорогой аренде, считает Госкомторговли Ведомство объяснило, почему ресторанам в Екатеринбурге и Петербурге созданы более выгодные условия Фото: Хотя было бы более логично приравнять их к производственным площадям. У нас есть столицы регионов, где арендный коэффициент для общественного питания ниже, чем для торговли.

Правовые особенности оформления договора аренды ресторана пример и документов у самого лица, желающего заняться ресторанным бизнесом, между арендатором, которому помимо арендной платы придётся ещё и.

Главная Публикации Статьи — Ресторанный бизнес: Часть 20 апреля Ресторанный бизнес: Часть Обустраиваем помещение для кафе: Вторая, но не последняя, часть серии публикаций для будущих владельцев кафе и опытных рестораторов. Всё самое важное и полезное. Требования к помещению кафе или ресторана Помещение, в котором будет расположен ваш ресторан или кафе, или бистро, должно соответствовать требованиям, которые предъявляет закон. Их множество, и все они взаимосвязаны, но можно условно объединить их в несколько блоков: Требования к микроклимату помещения.

Требования к размещению предприятия общественного питания. Требования к водоснабжению и канализации. Требования к уборке помещения. Требования по борьбе с насекомыми и грызунами. На создание микроклимата ресторана влияют вентиляция, кондиционирование, отопление, уровень шума, освещение, излучение от оборудования и т.

Как арендовать ресторан Аренда

Открытие ресторана в Польше: Успешность развития ресторана зависит от многих факторов, но выбор местаположения, а также самого помещения, в большинстве случаев, является определяющим. Польский вторичный рынок коммерческой недвижимости переполнен предложениями. На сегодня средняя цена аренды помещения для открытия ресторана составляет около 3. Стоимость аренды недвижимости в престижном районе будет значительно выше.

Иногда ресторатор не понимает, что происходит на ресторанной кухне, Ресторан имеет четыре основные статьи расходов: арендная плата.

Относительно размещения ресторана в БЦ эксперты отмечают, что на Западе это достаточно малораспространенная и для новых проектов в отечественных условиях все более редкая практика. На сегодняшний день в структуре БЦ Москвы и Киева все чаще размещаются кофейни, столовые или кафе, выполняющие сугубо функцию корпоративного питания.

В Украине, как и во всем мире, в отношении новых проектов ТЦ прослеживается тенденция к обязательному присутствию в них заведений общественного питания, в том числе ресторанов. В то же время Полина Жилкина считает, что ресторан не является якорным арендатором ТЦ, поскольку он не в состоянии привлечь большие потоки людей: Кроме того, они находятся в самом центре города а, главное, в деловой и туристической его части , где открытие самостоятельного ресторана является сложной задачей в административном и финансовом плане.

Но, тем не менее, якорную функцию ни один из них не выполняет. Прежде всего якорная эффективность и вообще возможность выполнять такую функцию обусловливается либо уже сформировавшейся популярностью сети одноименных ресторанов, либо мировым имиджем торговой марки это касается иностранных операторов. Отличия ресторана от заведения фаст-фуд, по мнению Галины Малиборской качество и стоимость еды, ассортимент, уровень обслуживания и атмосфера , обусловливают разные требования к размещению в ТЦ: Поэтому определяющей для ресторана является техническая возможность арендатора создать в предложенном помещении уровень комфорта, способный привлечь и удержать постоянных покупателей.

Однако, с другой стороны, для ресторана более остро, чем для фаст-фуд, стоит вопрос пересечения его целевой аудитории с постоянными посетителями ТЦ.

Ресторан в ТЦ: особенности бизнеса

Здесь работают самые известные мэтры мировой кулинарии. Добавьте к этому то, что Франция является родиной множества интереснейших ресторанных концепций. Он является совладельцем ресторанной и продюсерской группы . Париж и вице-президентом Лидерского клуба.

За первые месяцы этого года оборот рижских ресторанов упал на На данный момент проводятся переговоры по снижению арендной платы за помещения. «В январе и феврале в ресторанном бизнесе традиционно падает.

Куда уходит ваша прибыль?.. Большая выручка не означает рентабельности заведения: Действия поваров могут быть никому неподвластны и неведомы, а продукты — волшебным образом исчезать сами собой, нанося убыток ресторану. Конечно, каждый ресторатор стремится к прозрачности кухни, периодически проводит инвентаризацию. Но есть гораздо более простой и эффективный метод для понимания себестоимости кухни — фудкост англ. На Западе он практикуется давно, а в России пока не слишком популярен — о нем знают и, главное, этим знанием пользуются чаще всего лишь повара, работающие в иностранных компаниях.

К примеру, су-шефы и шефы ресторанов международных гостиничных сетей активно работают с кухонным костом. Но и наши повара и рестораторы начинают с ним знакомиться. Формула фудкоста Фактически фудкост — это то, сколько процентов составляет себестоимость блюда от цены продажи. Но по сути он является инструментом контроля и управления работой ресторанной кухни.

Ресторан имеет четыре основные статьи расходов: Из них ежемесячно, а то и чаще, меняется только четвертая статья — первые три в основном являются фиксированными. И именно от этой последней статьи расходов — стоимости продуктов, - как считают опытные рестораторы, в большей степени и зависит рентабельность заведения. Так вот, фудкост — это показатель рентабельности, исчисляющийся в процентах, и даже более того — он эту рентабельность регулирует.

Создание меню: самое влиятельное маркетинговое орудие вашего ресторана

Ресторанный бизнес и его возможности в России Ресторанный бизнес не является нововведением современности. Его история уходит корнями в далеко прошлое. Во все время сфера общественного питания сопровождалась популярностью, только с течением времени она приобретала новые формы, совершенствовалась. Безусловно, отпечаток накладывал и современный технический прогресс.

Ситуация в ресторанном бизнесе Франции сегодня сложилась очень К примеру, если несколько лет назад арендная плата составляла %, сегодня.

Какие риски могут быть при выборе локации? Именно от выбора помещения зависят успех и скорость окупаемости вашего заведения. Безусловно, при открытии кафе надо учитывать и множество других важных моментов, но ни одна гениальная концепция не приведет ваш бизнес к успеху, если для нее не будет подходящего места. Арендуйте или покупайте помещения под кафе там, где вам выгодно во всех отношениях, а не там, где просто дешево.

Здесь не стоит экономить. Как мы уже писали в нашей статье про подбор документов для кафе , есть две принципиально разные стратегии выбора помещения, от которых зависят все ваши дальнейшие действия: Наша статья основывается на опыте Катерины, а она ярый сторонник исключительно первого подхода, потому что только при такой стратегии вы сможете диктовать свои требования и контролировать бизнес в дальнейшем.

Первый пункт — самый ответственный и обширный. Для начала вы должны определиться с концепцией, что у вас будет за заведение: Не забывайте и про формат заведения: Очень важно определиться с меню, для начала хотя бы выбрать категории блюд и технологию: И последнее — размер бюджета, желаемая планировка помещения и выбор района города. Оно должно быть как можно более подробным и обязательно учитывать принципиальные нюансы, без которых невозможно полностью воплотить вашу концепцию заведения в реальность например, витражные окна, высокие потолки, парковка, максимальные нагрузки на энергосеть определенное значение в киловаттах , площадка рядом с заведением, наличие нескольких вытяжек, особенная планировка и размеры помещения, возможность размещения вывески и прочие особенности, которые критически важны для вашего проекта.

Аркадий Новиков: «Секреты эффективного бизнеса» Ресторатор № 1 в России - Аркадий Новиков. Часть 2.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!