У южных границ СНГ возник новый очаг угрозы

Интервью . У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть. Это просто невозможно. Диверсификация направлений энергетического экспорта для прикаспийских государств в какой-то момент стала приоритетом: Экономически было оправданно желание экспортеров получить доступ на рынки в обход России, чтобы больше зарабатывать.

Динамичное управление портфелем проектов электронного бизнеса

США однозначно отвергли геополитический подход в отношении Центральной Азии в пользу долгосрочной политики поддержки формирования в регионе демократического строя, свободного рынка и экономической интеграции. Усилия США по укреплению стабильности, безопасности, обеспечению экономического процветания и совершенствованию государственного управления в регионе носили умеренный характер. Конечно, интерес к осуществлению долгосрочной программы политических и экономических реформ сохранялся, но на первый план вышли соображения, связанные с военными задачами и безопасностью.

Потребность тылового обеспечения военной операции США в Афганистане, а значит, и зависимость от доступа к военной инфраструктуре региона возобладали над стремлением содействовать политическим и экономическим реформам, соблюдению прав человека. Вашингтон стал придавать большее значение сотрудничеству в сфере безопасности со странами, где у него появились базы, и геополитическим позициям США в регионе в целом.

Из зоны второстепенного внимания Центральная Азия превратилась в регион, занимавший важное место в стратегии США, — пусть даже связано это было не с его собственной значимостью, а со вспомогательной ролью в усилиях по стабилизации положения в Афганистане.

вел курсы в МГИМО. С г. главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии». В настоящее вре-.

Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Рассматривается процесс становления и развития национальных подходов Турции, Ирана и Саудовской Аравии к новой подсистеме международных отношений на пространстве Центральной Азии в первое десятилетие после завершения биполярного противостояния. Акцент в работе сделан на анализе идеального и прагматического начал внешнеполитических мотивов исламских государств при реализации центральноазиатского вектора внешней политики.

2. Экономико-логистическая значимость Великого Шелкового пути не могла не сказаться на рефлексии английского географа Х. Маккиндера о детерминантах мирового лидерства в международных отношениях, среди которых Центральной Азии было отведено одно из ключевых мест в логической цепи по захвату и контролю мирового господства [1]. С начала ХХ в.

Динамика исторического процесса в конце ХХ в. Как реакция на высвобождение центральноази-атского пространства от советского экономического и политического тяготения начинают формироваться страновые подходы региональных и внерегиональных акторов мировой политики. В течение следующих десяти лет после распада СССР происходит калибровка внешнеполитических векторов основных акторов региональной политики в Центральной Азии [2].

Параллельно с восстановлением естественных интересов РФ и КНР как стран, частично входящих в географические пределы Центральной Азии, и США на правах оставшейся в одиночестве сверхдержавы, драматургия международных отношений последних лет ХХ в. Прекращение американо-советского противостояния серьезно повлияло на международные позиции Турции, отношения с которой становились менее актуальными для Запада в свете новых раскладов на мировой политической карте.

Как реакция на эти вызовы турецкие правящие круги увидели в развитии отношений со странами Закавказья и Центральной Азии возможность расширить международное влияние Турции и, как следствие, повысить значимость Турции в процессе обустройства новой архитектуры международных отношений.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода:

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии [Текст]: журнал / учредитель и гл. ред.: Сафранчук, Иван Алексеевич. - Одинцово.

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г. Научные интересы: Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик.

Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии. Ведет постоянное комплексное изучение процессов, происходящих в постсоветских азиатских республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики, разработку моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции в пространстве региона.

Харитонова Наталья Ивановна

Индия и Россия в многополярном мире Иван Сафранчук Когда союзники уйдут Если говорить о ситуации в Афганистане, в данном случае важны не детали: Нас интересует более широкая, региональная ситуация в связи с афганской проблемой. Надо зафиксировать простую константу, что ситуация в Афганистане крайне непредсказуема.

Журнал „Большая игра: политика, бизнес и безопасность в Центральной Азии“,. , Одинцово, Московская обл., Россия. E-mail: [email protected]

Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере. Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии.

Интерес США к этому региону известен. Это и геополитические соображения о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский , и экономические мотивы. Три из пяти центральноазиатских стран богаты углеводородным сырьем нефть и природный газ , а сегодня за контроль за основными месторождениями и маршрутами транспортировки энергоносителей идет жесткая борьба.

Запад стремится проложить новые трубопроводные маршруты в страны Евросоюза в обход территории России, а также предотвратить расширение экспорта центральноазиатских энергоносителей в Китай. Знание ситуации на мировом рынке, заметим, крайне важно и с политико-военной точки зрения. Сегодня, как и в прошлые века, внешнюю политику всех государств детерминирует экономика.

Не случайно многие иностранные эксперты считают, что третья мировая война может начаться именно из-за столкновения интересов основных мировых игроков в зоне Персидского залива и Центральной Азии. Новое сосредоточение американских ВМС у берегов Ирана — еще один тому сигнал.

Маккейн снова выгоняет Россию из «восьмерки»

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой.

Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

центра оборонной информации, главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес и безопасность в Центральной Азии».

5, Сентябрь - Октябрь И. Сафранчук - к. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии. Буквально через месяц после той войны российский президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому в стратегические документы - Концепцию национальной безопасности РФ и Военную доктрину РФ - требовалось внести изменения в связи с новыми геополитическими условиями.

Леонтьев, Михаил Владимирович

Анализируя американские оценки состояния дел в этом регионе, необходимо учитывать, что в США не было школы центральноазиатских исследований. Каждый из них привнес свой специфический угол зрения, который в той или иной степени отражался на американской политике и вел к перегибам в американской официальной линии. В ее рамках продвигался тезис о необходимости налаживания отношений с режимом талибов. В период годов это была реальная опция, которую рассматривала администрация Б.

Клинтона строительство раннего варианта газопровода ТАПИ для экспорта туркменского газа через территорию Афганистана в Пакистан и Индию.

Иван Сафранчук, журнал «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии», г. Москва, Россия. Виталий Меркушев.

Ошеломляющая, почти сенсационная новость пришла недавно из Афганистана: Естественно, это стало предметом оживленных комментариев. По сообщениям афганских властей, в руки полиции попали документы, подтверждающие конфликт между группировками. Анализируя складывающуюся в Афганистане обстановку после вывода оттуда основного контингента антиталибской коалиции под эгидой НАТО, эксперт МГИМО кандидат исторических наук Михаил Комаровский еще в конце прошлого года писал: Идеология и методы достижения целей, тактика практических действий, фанатизм, агрессивность и непримиримость функционеров и боевиков ИГ напоминают движение талибов во второй половине х годов.

Это создает основу для координации действий, причем не только в Афганистане, но и в сопредельных областях Центральной и Южной Азии, северо-западного Китая, на Кавказе. Открытого проникновения ИГ на афганскую территорию пока не наблюдалось.

«Большая политика». Консолидация центральноазиатских стран

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!