В Стамбуле стартует Международный Каспийский форум

История Каспийский регион и нефтяной фактор в международных отношениях В первом десятилетии века Каспийский регион остается важнейшим геополитическим в плане, где сходятся интересы многих стран мира. На сегодняшний день Каспийский регион становится вполне самодостаточным региональным узлом современной политики, где имеет место развитие событий, от которых зависят международные процессы, как на региональном, так и на международном уровнях. Сложившаяся ситуация в Каспийском регионе характеризуется тем, что интересы региональных и внерегиональных государств тесным образом переплетаются как в энергетической области, так и в сфере международной безопасности. Современные геополитические тенденции показывают, что великие державы, с одной стороны, ищут пути налаживания сотрудничества на двухсторонней и многосторонней основе со сторонами региональных государств, в том числе с Республикой Казахстан. Нынешнее положение дел в Каспийском регионе требует разработки взаимоувязанных, отвечающим фундаментальным интересам Казахстана направлений, осуществления в рамках этой политики обоснованных практических мер, направленных на решение основных стратегических задач: Основные направления политики Казахстана на Каспии, состоит в том, что Казахстан добивается выработки такого статуса Каспийского моря, который позволил бы приближенным государствам развернуть взаимовыгодное сотрудничество по эксплуатации ресурсов региона на справедливой основе, с учетом законных интересов друг друга. Освоение богатств недр казахстанского и других секторов Каспийского моря имеет стратегическое значение для Республики Казахстан в начале века с точки зрения обеспечения собственной энергетической безопасности. Казахстан, несмотря на высокий потенциал нефтегазовых запасов, уже сталкивается проблемой введения в промышленный оборот новых перспективных месторождений.

Богатства и энергия Каспия

Ресурсы и запасы углеводородов на Каспии: С этих позиций стратегическое значение Каспийского региона заключается не столько в объемах его запасов углеводородного сырья, сколько в местоположении — он расположен между основными сегодняшними и перспективными рынками сбыта нефти и нефтепродуктов Европа и Азия , с одной стороны, а также между основными сегодняшними поставщиками жидкого топлива Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Россия на рынки Восточного полушария, с другой.

Поэтому мы ограничили свой анализ только категорией"доказанных извлекаемых запасов". В мировом масштабе это совсем немного: Таким образом, пригодная сегодня для рентабельного освоения ресурсная база Каспия сравнима с величиной доказанных запасов Северного моря.

Подчеркнув, что пятистороннее взаимодействие на Каспии во многом зависит от и для реализации новых инвестиционных проектов на Каспии. о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте.

В то время Азербайджан был молодым независимым государством и считался страной с повышенным уровнем риска. Выставка сыграла очень важную роль в привлечении инвестиций. Нужно отдать должное организаторам, которые безупречно подготовили данный форум. Тот факт, что это важное событие проходит уже в й раз, говорит о многом. Так долго на геоэкономической сцене может продержаться только выдающееся, действительно востребованное мероприятие профессионального сообщества.

Организаторы сформировали повестку дня таким образом, что здесь нет второстепенных вопросов. Все темы, внесенные в программу, весьма важны для нефтегазового рынка в будущем. На конференции я в качестве генерального секретаря представляю Форум стран — экспортеров газа. Мы всегда поддерживали Каспийскую нефтегазовую конференцию, надеюсь, эта тенденция сохранится и в будущем".

Я считаю, что в будущем данное мероприятие будет играть столь же важную роль. А присутствие на мероприятии первых лиц государства демонстрирует значимость газа, как геополитического инструмента. Все темы нынешней конференции представляются мне очень важными, поскольку показывают различные точки зрения и подходы на построение газовой инфраструктуры.

Прямой доступ к газовым запасам Каспийского региона давно стал в ряд важных аспектов европейской политики энергетической безопасности. В ЕС рассчитывают развернуть каспийские трубы по направлению к Старому Свету, при этом обязательно минуя российскую территорию. Согласно планам Евросоюза по созданию южного энергетического коридора, ключевым маршрутом транспортировки газа Каспия в европейские страны рассматривается проект .

Этот газопровод стоимостью 7,9 млрд евро по оценке некоторых экспертов, такие инвестиции могут никогда и не окупиться и мощностью 31 млрд м3 должен пройти из Грузии до турецкой границы и далее — до европейского газораспределительного узла в австрийском Баумгартене. Начало строительства газопровода намечено на год, а первые поставки газа по нему запланированы на год.

Однако вокруг проекта продолжаются дискуссии.

инвестиционного сотрудничества в Каспийском регионе" Основные вопросы рабочей сессии — это: «Какую роль могут сыграть.

Подтверждением чему, говорят они, служит большое количество, счет идет на сотни, действующих нефтегазовых проектов, к реализации которых приступили сегодня крупнейшие транснациональные компании мира. За последние пять лет инвестиции только США в Центральную Азию и бассейн Каспийского моря составили в целом более 30 млрд. Каспийский регион с его огромными запасами углеводородов становится зоной притяжения интересов таких могущественных держав, как Россия, США, Китай, Япония и Индия.

Нефтяные запасы одного Кашаганского месторождения составляют более 12 млрд. Как известно, за счет Кашагана и освоения других каспийских блоков Казахстан рассчитывает к году утроить добычу нефти до миллионов тонн ежегодно 3,5 миллиона баррелей в сутки с нынешних 60 млн. Реализация этих планов сделает Казахстан пятым в мире производителем нефти. Освоение казахстанского шельфа неразрывно связано с притоком больших инвестиций, размеры которых, по прогнозным оценкам, должны составить в ближайшее десятилетие не менее 30 млрд.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ «инвестиции В КАСПИЙ» И РЕГИОНАЛЬНОЕ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Разработка Конвенции о правовом статусе Каспия выходит на финишную прямую 29 Представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана согласовали предварительную повестку дня и проект итогового документа предстоящего саммита на высшем уровне. В Астане 21—24 мая г. Стороны также завершили переговоры по следующим официальным документам:

Over the past decades, the geopolitical situation in the Caspian region has undergone Их внешняя политика, направленная на привлечение инвестиций.

Рассмотрены роль, способы влияния и интересы каждого из данных игроков в Каспийском регионе. Автор делает вывод, что присутствие внешних игроков негативно сказывается на стабильности региона: Ключевые слова: Каспийское море, Каспий, Энергетическая дипломатия, Каспийский регион, Международные отношения, геополитика. . , . , , , , . , , , , , . Запас нефти бассейна Каспийского моря обладает серьезным энергетическим потенциалом — по подсчетам экспертов, он достигает около миллиардов баррелей [1, С.

Перезагрузка российского Каспия

УДК Ключевые слова: Цель разработки предложений по созданию институциональных механизмов совместного финансирования инвестиционных проектов в странах каспийского региона — содействовать созданию предпосылок к формированию Организации каспийского экономического сотрудничества.

Вот почему возрастает роль Северного Кавказа как форпоста интересов России в Каспийский регион отличается рядом особенностей, влияющих на государствах иллюзию готовности вложения инвестиций в этот регион, .

Наша страна постепенно вытесняется из этого региона. Вот почему возрастает роль Северного Кавказа как форпоста интересов России в районе Закавказья и Каспия. При определенных условиях данный регион будет серьезно влиять на мировую экономику и меж-государственные отношения. Возрастает политическое, экономическое, информационное и психологическое давление на Россию и ее республики на Северном Кавказе, втягивая их в зону потенциальных международных конфликтов.

Достаточно отметить, что из девяти вариантов маршрутов строительства трубопроводов для транспортировки каспийской нефти, выделенных энергетическим информационным управлением США, три связаны с Северным Кавказом: Каспийский регион отличается рядом особенностей, влияющих на национальную безопасность России:

Каспий: Выгоды и вызовы прикаспийской пятерки (часть 1)

Иностранные инвестиции - ключ к освоению запасов Каспия 7 сен в 6: Как пишет в статье , компания уже получила предложения от Азербайджана, а также британских, голландских и норвежских нефтяных компаний, однако, скорее всего, контракт на совместную разработку месторождения будет заключен с российским ЛУКОЙЛОм.

Говоря о проблемах глубоководными месторождениями, он заметил, что отсутствие передовых технологий и необходимой инфраструктуры на севере страны ограничили возможности компании. Он убежден, что новая модель нефтяных контрактов Ирана может сыграть важную роль в привлечении иностранных инвестиций: Оншорные месторождения обычно разрабатываются за семилетний период, а освоение глубоководных запасов займет гораздо больше времени".

Абдулатипов: Каспийский регион - это большая политика Каспий играет значимую экономическую и политическую роль для стран региона, что торговли и инвестиций между Прикаспийскими государствами.

Российский нефтегазовый комплекс на фоне мировых тенденций Введение к работе 1. Мировая экономика и международные экономические отношения в последние десятилетия претерпевают существенные изменения. Важным катализатором этих изменений выступает процесс глобализации, который, с одной стороны, обостряет противоречия между участниками МЭО, а, с другой стороны, делает остро актуальными задачи дальнейшего налаживания международного сотрудничества.

Одним из проявлений глобализации в мировой экономике является образование единого глобального рынка, в рамках которого все большую роль играют транснациональные и наднациональные структуры - как международные политические, экономические и финансовые организации, так и транснациональные корпорации ТНК. Нарастают темпы либерализации международной торговли: Международные отношения в целом все больше наполняются экономическим содержанием. Одновременно наблюдается как изменение соотношения традиционных полюсов экономического развития, так и возникновение новых центров торгового и финансово-экономического притяжения.

Такая трансформация баланса сил приводит к обострению борьбы за передел сфер экономического влияния. В структурно-отраслевом аспекте обостряется противоборство за контроль над факторами производства, в т.

Каспийский регион и нефтяной фактор в международных отношениях

Полная версия статьи Каспийские ресурсы Туркменистана были отодвинуты на второй план на фоне разработки сверхкрупных месторождений восточной части страны, поэтому в течение последних лет речь шла в первую очередь о возможности использования Каспийского моря в качестве трамплина в Европу и Закавказье. Галкыныш — ключевой проект для туркменской энергетики, так как запасы месторождения позволяют развивать одновременно несколько векторов поставок газа.

Если диверсификация окажется неуспешной, Ашхабад все еще имеет возможность извлечь пользу из своего ресурсного богатства — газохимия может позволить стране выстроить серьезную химическую промышленность. Во многом успех международных инициатив Ашхабада будет зависеть от уровня гибкости, который туркменские власти продемонстрируют в отношении партнеров. Казахстан — безоговорочный энергетический лидер Центральной Азии, обладающий наиболее высокими показателями добычи нефти, угля и урана, а также производства электроэнергии в регионе.

Казахстан имеет все шансы выйти на качественно новый уровень добычи благодаря самому крупному нефтяному месторождению, открытому за последние 35 лет.

стве новых независимых государств Каспийский регион посте- пенно превратился в . приходится более 86% прямых инвестиций в экономику Азер- байджана. . Ключевую роль в рассматриваемом процессе призван играть.

Информация о компании Роял Датч Шелл плс. В начале х годов компания была в числе первых иностранных инвесторов, которая учредила своё присутствие в Казахстане, приняв участие в оценке углеводородных ресурсов страны, и сыграла ведущую роль в развитии ею нефтегазового сектора. Вложив к настоящему времени инвестиций на сумму более НКОК Н. Акционерами проекта являются: Месторождение Кашаган расположено в казахстанском секторе Каспийского моря и занимает территорию примерно 75х45 км.

Коллектор расположен на уровне около метров ниже уровня моря в северной части Каспийского моря. Согласно текущим оценкам месторождение имеет 35 млрд баррелей геологических запасов нефти, из которых извлекаемыми являются от 9 до 13 млрд баррелей. Запуск проекта был объявлен Министром Энергетики РК в октябре г. Добыча на Этапе 1 достигла , баррелей нефти в сутки , баррелей нефтяного эквивалента в сутки вместе с добываемым попутным газом.

В данный момент упор делается на безопасное наращивание объёмов добычи до целевого уровня в баррелей в сутки как можно скорее.

Иностранные инвестиции - ключ к освоению запасов Каспия

События 18 июня Казахстан открыт для экономической интеграции, конструктивного диалога и новых идей. Такую мысль подчеркнул вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев на совместной с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером пресс-конференции по итогам состоявшейся встречи. Очередное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК получилось не совсем обычным. Посвящено оно было вопросам региональной интеграции и роли Казахстана в экономическом развитии Центральной Азии.

В первом десятилетии XXI века Каспийский регион остается важнейшим и других секторов Каспийского моря имеет стратегическое значение для.

Повестка дня предстоящего форума охватывает широкий круг вопросов, касающихся развития сотрудничества в Каспийском регионе. Для участия в нём приглашены члены правительств, руководители министерств и ведомств, главы прибрежных регионов и исполнительных органов управления, представители банковского сектора, фирм и компаний, чья деятельность связана с Каспием, а также сотрудники международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций, научные работники.

В числе главных мероприятий Форума станут Каспийская выставка инновационных технологий и международная Конференция, на которой будут обсуждены такие актуальные темы, как роль экономики Каспийского региона в глобальном масштабе, факторы роста инвестиционной привлекательности в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях. Особое внимание будет уделено возможностям реализации совместных инвестиционных проектов и программ, созданию и развитию особых, специальных и свободных экономических зон, цифровой экономике, перспективным направлениям сотрудничества между регионами прибрежных государств, созданию совместных предприятий.

Накануне открытия Форума планируется провести встречу министров, посвящённую вопросам практической реализации межправительственных Соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах. Эти важные документы, разработанные по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, были подписаны на состоявшемся в году Саммите глав прикаспийских государств. Как ожидается, по итогам встреч и переговоров представителей деловых кругов будут подписаны новые договоры, соглашения и контракты.

В частности, к Форуму намечено подготовить проект Меморандума о взаимопонимании по созданию Делового совета прикаспийских государств. С информацией о первом Каспийском экономическом форуме можно ознакомиться на веб-сайте

Роль Азербайджана в развитии транзитного потенциала региона

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!